Hyperledger详解(1)概述

这篇文章介绍了Hyperledger区块链技术的原理、构架和协议。

1.1 Fabric介绍

Fabric是数字事件(交易)的账簿,这个账簿由多个参与者共享,每个参与者都在系统中拥有权益。账簿只有在所有参与者达成共识的情况下才能够更新,并且信息一旦记录就永远不能修改。每个记录的事件都可以基于参与者的共识证明使用密码学进行验证。

交易是安全、私有和保密的。每个参与者使用身份证明向网络成员服务(membership service)注册以获取系统的访问权限。参与者使用不可追踪的导出证书生成交易,可以在网络中完全匿名。交易的内容使用由密钥导出的复杂函数进行加密,确保只有指定的参与者才能够看到内容,以保护商业交易的机密性。

账簿的全部或者部分可以审计以满足监管要求。在参与者合作的情况下,审计人员可以获取有限时间的证书来查看账簿和交易详情,从而对运营情况进行准确的评估。

Fabric是区块链技术的实现,比特币可以作为一种简单的应用在Fabric基础上构建。Fabric采用了模块化的构架,允许不同的组件在实现协议的基础上即插即用。可以使用强大的容器技术来运行主流编程语言以进行智能合约的开发。使用熟悉的和已验证的技术是fabric构架的宗旨。

1.2 使用Fabic的原因

早期的区块链技术能够实现一些功能,但是缺乏对特定行业需求的完整支持。为了满足现代市场的要求,fabric面向行业需求进行设计以适应多种行业特定的应用场景,并且在诸如伸缩性设计等方面比这个领域的先驱更进一步。Fabric使用了新的方法实现了授权网络、在多个区块链网络上的私有性和保密性。