Hyperledger项目介绍

超级账簿(Hyperldger)是Linux基金会管理下的合作项目,目标是建立面向多种应用场景的分布式账簿平台的底层构架,项目运作基于以下几个基本原则:

  1. 模块化以应对多种使用场景。例如:交易语义、合约语言、共识机制、身份标识和数据存储。
  2. 高度可用的代码。致力于开发非常便于构建和部署的分布式账簿技术。
  3. 随着对需求的深入理解和新的使用场景,项目能够不断进化。虽然项目的目标是开发单一的技术平台,但是也期望从多种技术路线中获益。

超级账簿项目将遵循软件开发的标准生命周期,从孵化器阶段逐渐发展到成熟阶段。项目参与者贡献了多个代码库,作为可行的项目起点进行评估。

Fabric孵化器

Fabric是目前处于孵化器状态的项目,是由Tamas Blummer和Christopher Ferris在合并了DAH和IBM的建议方案的基础上创建的。

Intel的建议方案

锯齿湖(Sawtooth Lake)项目是Intel贡献的面向多用途设计的区块链模块化套件。分布式账簿技术在物联网和金融等多个领域都有潜在应用价值,这个构架充分考虑了这些潜在应用领域的多样性需求。锯齿湖支持有权限和无权限两种部署机制,包括了全新的共识机制Proof of Elapsed Time (PoET)。PoET在最小化资源消耗的情况下支持具有大量验证节点的区块链网络。交易业务逻辑与共识机制层解耦合,形成交易族(Transaction Families),允许受限或者不受限的语义。

代码库地址:https://github.com/intelledger

Ripple的建议方案

Rippled是一个C++实现的开源公有分布式账簿,从2012年开始就作为共有网络进行运营,支持跨货币原子性支付。Rippled包括了一组高性能核心类以应对算法复杂度攻击、资源管理、以及账簿和交易的二进制表示。由于Ripple的应用场景包括了复杂的跨货币支付,因此提供了实现复杂语义的重要基础设施以方便开发。

代码库地址:https://github.com/ripple/rippled

Rippled包含了NuDB,一种专门为分布式账簿应用设计的高性能可伸缩的键值存储。NuDB为使用最少的内存处理TB级数据进行了优化。它需要使用高性能的I/O后端,比如SSD。

代码库地址:https://github.com/ripple/rippled/tree/develop/src/beast/beast/nudb

IBM的建议方案

Open Blockchain (OBC) 是IBM贡献给Hyperledger项目的建议方案。OBC是一个底层的区块链构件,设计目标是能够满足来自工业界的多种应用场景的需求。其核心是智能合约(IBM称之为链码chain code)、数字化资产、记录库、基于共识机制的去中心化网络,以及加密安全机制。同其他的区块链实现技术相比,OBC支持关键的产业需求,包括性能、身份验证、私密交易。最后,该构件基于可插拔的共识机制模型进行架构,因此能够支持多种特化和优化的共识算法。

代码库地址:https://github.com/openblockchain

DAH的建议方案

DAH(Digital Asset Holdings)贡献的Hyperledger候选方案是支持企业应用的具有客户端API的区块链服务器。HLP-Candidate具有模块化构架和可配置网络构架,特别能够满足金融服务业的用户需求。HLP-Candidate实现了只可追加写入金融交易的日志,这些日志数据的副本存储在无中心化控制的多个组织中。HLP-Candidate的目标是将数据中枢概念扩展到多个组织的层面。DAH将这个项目开源,是因为坚信作为新的金融基础设施的关键部件,软件栈的基础部分应该被合作开发以实现标准和通用化,并且作为上层应用开发的坚实基础。

代码库地址:https://github.com/DigitalAssetCom/hlp-candidate

Blockstream的建议方案

Blockstream贡献的Elements项目是一个从比特币代码库分化出来的模块化的版本,并且添加了称为“Elements”的改进。Elements是一些可组合的功能特性,使得区块链的特质能够被定制化,包括隐秘交易、隔离见证、确定性衣夹。侧链是可互通的区块链,实现了原子的可跨链交易,可选择联邦的、基于授权的、或者去中心化的共识机制。这个模型将使Hyperledger能够与现有的开发者社区互通,分享测试结果、伸缩性设计和功能特性方面的进展,允许任何人使用共享的基础设施构建侧链来解决特定领域的问题。

代码库地址:https://github.com/ElementsProject/elements

参考来源:https://github.com/hyperledger/hyperledger